26 janvier 2013

Pré-rencontre : ETGFC - AC Ajaccio (22è journée)

source : actufoot.fr

Une pression sur les épaules des deux clubs :

Depuis le début de saison, l'ETG flirte avec la zone rouge et pointe actuellement à la 17ème place (avec 20 points), une seule longueur les sépare du premier reléguable, Reims. L'équipe locale pourrait donc devenir reléguable à l'issu de cette 22ème journée.
Cependant en cas de victoire, les Roses passeraient devant leur adversaire du soir et grimperaient provisoirement à la 15ème place.

Tandis que le club corse a toujours réussi à garder un peu d'avance sur le bas du tableau depuis le début du championnat.
Ajaccio ne compte actuellement qu'un point d'avance sur Evian et se classe 16ème. Les corses pourraient ux aussi devenir reléguables pour la 1ère fois de la saison !Tandis qu'une victoire pourrait leur permettre d'atteindre la 14ème place.

"Deux équipes de niveau égal" d'après Pascal Dupraz (entraîneur d'Evian TG)

A domicile, Evian est l'avant dernière équipe de Ligue 1 avec seulement 2 victoires en 10 matchs (4 nuls et 4 défaites) 12 buts inscrits pour 16 encaissés.
A l'extérieur, Ajaccio n'a remporté que 2 matchs sur 11, mais se classe 12ème (4 nuls et 5 défaites) avec seulement 14 buts inscrits pour 22 encaissés.

En première partie de saison, Ajaccio s'était imposé à domicile 2-0 (4è journée).
Tandis que l'an passé, au Parc des Sports, Evian avait réussi à s'imposer 2 buts à 1 (36è journée).

Depuis la reprise du championnat, Evian mutliplie les bonnes prestations, face à Brest, malgré leur défaite (2-0) puis en arrachant le nul à Gerland, avant d'éliminer Vertou en  Coupe de France.
Les hauts-savoyards tenteront de poursuivre une série de 2 matchs sans défaite, toute compétition confondue.
Malgré leur élimination en 32ème de finale de Coupe de France face à Rouen (3-2), l'ACA a su bien démarrer sa deuxième partie de saison en allant tenir en échec le Paris Saint Germain au Parc des Princes, avant de concéder un deuxième match nul à domicile face à Valenciennes (1-1).

Les groupes convoqués :

Chaque formation pourra compter sur son meilleur buteur : Mutu pour l'Ajaccio (5 buts) et Barbosa pour l' ETG (6).
A noter la convocation de Betao, le brésilien tout juste recruté par Evian pourrait être titulaire dans la charnière défensive ce soir, tandis que Felipe Saad, ancien joueur de l'ETG (saison 2010-11) est présent dans le groupe Ajaccien.

Le groupe d'Ajaccio : Ochoa, Sissoko - Begeorgi, Chalmé, Bouhours, Felipe, Lippini, Poulard -Zahibo, Pierazzi, Lasne, R.Faty, Cavalli, André - Delort, Mutu, Oliech, Sammaritano

Le groupe d'Evian :  Andersen, Laquait - Lacour, Mbarki, Ehret, Angoula, Betao, Cambon, Wass -Tié Bi, Sorlin, Ninkovic, Barbosa - Govou, Nsikulu, Bérigaud, Sagbo, Adnane

Evian-Ajaccio est une rencontre importante pour ces deux concurrents directs au maintien.
Même si les locaux s'appliquent d'avantage dans leur construction de jeu, ils restent assez maladroits dans le dernier geste.
Ajaccio reste une équipe sérieuse capable du meilleur (2 matchs nuls face au PSG cette saison) mais avec aussi des prestations plus que moyennes (défaite en coupe de france face au FC Rouen, club de National)
Aux vues des côtes de paris de ce soir, l'ETG apparaît clairement favori (1,8) tandis que le match nul (3,2), voir une victoire de la part des visiteurs (3,8) semblent moins envisageables.